Lonely star (maria_egorova) wrote,
Lonely star
maria_egorova

Categories:

Как найти жилье в Дубае. Личный опыт

Итак, продолжаем разговор.

Как и обещала, рассказываю историю про поиски жилья в Дубае.


Говоря про аренду жилья в Дубае, сразу вспоминаю монолог Вадима Галыгина из Камеди клаба «Суслик, сука , хитрый». Так вот «Жилье в Дубае, сука , очень дорогое».

Скажу сразу, что я буду описывать конкретно свою историю, так как у всех разные условия переезда в ОАЭ и возможности проживание (следующем посте расскажу о вариантах, о которых узнала за время проживания здесь. Сначала хотела написать здесь, но и так получилось очень длинно. И пора уже валить из офиса на воллейбол).

Так как я переезжала без работы и фактически никого не зная, то мне нужно было абсолютно недорогое жилье в приличном районе (но слово недорогой самое неподходящее для Дубая). Еще в свой второй приезд сюда вместе с подругой (тоже, кстати, бывшей. А бывшей она стала как раз после той самой поездки), я поняла, что хожу переехать сюда на пмж. Стоя на крыше нашего отеля я смотрела на район и понимала, что буду искать жилье именно в нем.

Район называется Аль Барша (Al Barsha) и стратегически очень удобно расположен – 2 станции метро и один из крупнейших ТЦ Дубая – Mall of the Emirates. Из района очень удобно добираться в любую часть города, как в даунтаун и финансовый центр, а потом в аэропорт, так и в район Марины и Джумейра Лейкс Тауэрс (думаю, нужен отельный пост о районах города, чтобы было понятно что где находится и в чем прелести тех или иных мест).

Бюджет я закладывала примерно 500 американских долларов в месяц за комнату (в Москве я тоже жила в арендованной квартире, снимала комнату в трешке в районе Таганки за 20 тысяч рублей плюс коммуналка и интернет). Но как наивна я была...

Самый простой способ быстро найти жилье – сайт Dubbizle.com, это аналог российского авито. С моим бюджетом мне подходили варианты не просто комнаты, а койко-места в спальне на троих. Такой вариант называется sharing (от английского – делить) и очень популярен здесь, так как помогает экономить, и многие живут так годами. На самом деле, как по мне, это самый ужасный вариант проживания (особенно если не повезет с соседями), но в то же время безальтернативный и безпроблемный вариант аренды.

Итак, непосредственно в свой день рождения я начала поиски на сайте. Сайт довольно удобен и позволяет фильтровать объявления по стоимости и району. Я хотела жить в Аль Барше. Цены начинались от 2400 дирхам (прим. 660 долларов) и выше. Это в первую очередь зависит от удаленности от метро и общего количества спален (здесь считают не количество комнат, а спален, так как есть еще общая зона – гостиная, которая не считается отдельной комнатой. Есть еще студии, где в одной комнате и спальня, и гостиная, и кухня), а также количества ванных комнат (может быть ванная в каждой комнате, а может быть одна на несколько) и людей в каждой комнате.

Первая квартира стоила 2800 дирхам (760 долларов) за койко-место и находилась очень далеко от метро, что мы не сразу нашли дом на машине по навигатору. Дом был староват, внутри воняло, в квартире жили одни индусски (тема национальностей тоже заслуживает отдельного поста) и сама комната на 2-х была очень маленькой. Такой вариант мне не подходил, машины у меня нет и как добираться на метро по жаре непонятно.

Вторая квартира стала моей удачей и я даже не поехала смотреть третий вариант (так как он был уже в другом районе). Двухкомнатная квартира в доме в 200 метрах от метро. Стоимость 2400 дирхам в месяц плюс залог 1000 дирхам (прим. 270 долларов). В одной спальне жила молодая пара (она из Узбекистана, он из Марокко), во второй – 3 девушки. Я стала первой в этой комнате, так как хозяин выгнал 4-х индусов, которые там жили до нас, и убрал одну кровать. В комнате была ванная с туалетом, балкон, встроенные шкафы, кровати, прикроватные тумбочки и один комод с зеркалом. А также большая гостиная с обеденной зоной и зоной отдыха. А также довольно приличная по размерам кухня и отдельный «гостевой» туалет. В доме 7 этажей плюс верхний этаж (тут они называются roof), где был расположен бесплатный тренажерный зал, сауна и бассейн непосредственно на крыше. Очень тихое и спокойное место с очень удачным расположением. Рядом куча маленьких магазинчиков, кафе, салонов красоты. В общем для начала жизни в Дубае очень неплохой вариант. Поэтому через 15 минут после просмотра я перезвонила владельцу и сказала, что хочу заехать. Мы встретились снова и я отдала ему залог и мы подписали договор (всего одна страница с основными правилами). Хозяина звали Ахмед (мы до сих пор с ним общаемся время от времени. Надо рассказать как-нибудь историю и про него). Мне было страшно отдавать деньги незнакомому человеку на основании одной бумажки. Тем более, что на квартиру я могла заехать только 1 июня и в тот же день получить ключ. То есть еще 2 ночи мне предстояло провести в отеле. Но страхи оказались напрасными, здесь обычно с жильем не кидают (да и уровень преступности очень низкий). В общем в нужный день я со спокойной душой привезла свои пожитки и стала первой обитательницей комнаты (смогла выбрать себе лучшее место и занять удобный шкаф).

Думаю, что про минусы рассказывать особо не нужно, так как тут все очевидно (практически никакой приватности даже в комнате, то есть даже если ты в плохом настроении, то уйти к «себе» не получится, так как с тобой в комнате еще 2 человека. Как вариант балкон и душ. Ну и наша гостиная, так как там мы в основном ели и болтали по скайпу, когда в комнате кто-то спал. А для меня гостиная на 4 месяца стала рабочим кабинетом, так как там был удобный стол и стулья))

Из плюсов можно назвать следующее:
- не нужно платить агентскую комиссию
- относительно низкая цена и близость к метро
- большая гостиная
- наличие всей необходимой мебели
- коммунальные платежи и интернет включены в стоимость аренды
- чаще всего на кухне будет вся необходимая посуда (но я очень привередливая и купила свою, но пользовалась кастрюлями и сковородками)
- также 2 раза в неделю приходит уборщик – моет полы и сантехнику, может потравить тараканов (это отдельная проблема в Дубае). Но уборщиики обычно пакистанцы и индусы, которым платят копейки. При этом они очень ленивые и приходится следить, чтобы они все делали нормально. Я первым уборщиком у нас были постоянные скандалы из-за того, что после него можно было убираться еще раз. При этом он еще и по-английски почти не понимал. Вспоминаю как кошмар. Да и он меня, наверное, ненавидел)))

В этой квартире я прожила с июня по конец ноября, а потом переехала в район Марины поближе к офису, пляжу и тусовкам. В нынешнем здании 67 этажей. Сначала я переехала в квартиру на 16 этаже, где было 3 спальни и 9 человек (3+2+4). В нашей спальне было 3 девушки, отношения у нас сложились отличные. Ванная была на 2 комнаты и не было гостиной. До метро 10-15 минут пешком и 2 минуты до трамвайной остановки (как оказалось мне удобнее ездить на работу именно на нем, так как нужная остановка сопадает со станцией метро рядом с моим офисом). Там мы прожили почти до конца февраля (в месяц я платила 1750 дирхам (480 долларов), а потом пришлось перебраться в квартиру на 59 этаже (так как у основного арендатора начались проблемы с владельцем).

Сейчас я плачу 2100 дирхам (575 долларов) за комнату на двоих с огромных балконом (и потрясающим видом). В квартире 4 спальни по 2 девушки в каждой, ванная у нас одна на 2 спальни (сама ванная очень большая, места хватает). И интересная вещь, что везде совместные санузлы (и в небоскребах, и на виллах, и в небольних домах).

Вот такая вот история. На данный момент меня устраивает мое место жительства, в основном я прихожу туда ночевать (да и то не всегда). В одной комнате со мной отличная девушка из Молдовы, с которой мы подружились, и которая стала моим личным парикмахером, во второй живет подруга из Иордании (которая и познакомила меня с арентодателем). В 2х других комнатах русскоговорящие девушки, но с ними мы видимся только на общем кухне, так как гостиной тут тоже нет.

Конечно, очень хочется переехать в отдельное жилье, по крайней мере в отдельную спальню. Но для этого нужна зарплата повыше и машина (а мне еще местные права надо получить), чтобы не зависеть от общественного транспорта и не разориться на такси. В общем все еще впереди. Есть к чему стремиться (хотя есть люди, которые по много лет живут в шерингах и менять ничего не хотят). Но это не про меня)))
Tags: Дом, Дубай, Дубайские хроники, ОАЭ, Объединенные Арабские Эмираты, дубай, моя жизнь, переезд, снять жилье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments